インプリウス乗りnox

2015年3月21日に愛車GC8インプレッサを手放して2016年2月5日よりZVW55プリウスになりました。2016年12月15日癌が発見されました

----

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted on --/--/-- --. --:-- [edit]

CM: --
TB: --

0703

ホタテの漬け  

知り合いからホタテを貰った。まだ生きているホタテ。
殻から剥がすコツは油断して開いている奴を一瞬で貝柱の片方を切り取るか殻の繋目付近に小さな隙間が空いているのでペティナイフみたいな物を挿し込んで貝柱を切るか。本当は専用工具が売ってるんだけど、生きたホタテを捌く機会なんて少ないしね
今回は漬けを作って見た
DSC04946.jpg
醤油・みりん・酒・生姜・ニンニクとオーソドックスの漬けダレを作り漬けこんでみる
食べてみて判ったけどホタテの耳は取り外して漬けましょう
生姜を入れても生臭さが残る。おそらく貝柱だけだったら、こんなに臭くならないハズ
一個勉強になった。次作る機会があれば塩麹も良いかもね~。美味いか判らんがw
塩麹ってメーカーによって味が、味がかなり違うから使い辛い
noxのオススメは秋田の安藤醸造
角館にあるんだけど、ここの物は美味しい。高いけどね。白だしも最高です。通販もあるけど、送料掛かるから買わないw
通販で送料掛かる事って当然のハズなのに、違和感を感じてしまうのはAmazonのせいでしょうね。

Posted on 2015/07/03 Fri. 19:13 [edit]

CM: 0
TB: 0

« オイスターリーフ  |  オ湯リンピック »

コメント
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://noxnix.blog.fc2.com/tb.php/255-2fd85727
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カウンター

最新記事

カテゴリ

ブログ開設から

カレンダー

プロフィール

全記事表示リンク

ブログランキング

カテゴリ別記事一覧

リンク

▲Page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。