インプリウス乗りnox

2015年3月21日に愛車GC8インプレッサを手放して2016年2月5日よりZVW55プリウスになりました。2016年12月15日癌が発見されました

0106

鳥の甘酢あんかけ  

白魚と一緒に素揚げしておいた野菜を使って鳥の甘酢あんかけを作る
DSC06605.jpg
ホントは黒酢あんかけにしたかったんだけどね。
昔、黒酢を買ったけど家で酢を使うって行為が滅多に無いのに黒酢なんて使い道が無さすぎて調味料の棚の奥底へ追いやられていたw
豆板醤も量が多いんだよねぇ。少しで辛いから消費量も少ないし・・・この2つは、もっと小さいサイズで売って欲しい。

今回はカボチャ・人参・サツマイモ・玉ねぎを使った
味付けは適当。醤油・砂糖・酢・酒・みりん・若干昆布つゆ。まぁそこら辺の王道調味料を混ぜれば何とかなる。味が良ければトロミを付けるだけw

Posted on 2016/01/06 Wed. 21:33 [edit]

CM: 8
TB: 0

« 口説き上手不愛想8640円  |  白魚の天ぷら »

コメント

14144さんへ

> noxさん お邪魔します。
> 14144です。
>
> おお~~!ここ数日・・・メチャクチャ美味しそうじゃ無いですかぁ~!
> 餡がテカテカ~!本当に雑誌に掲載されてる お料理の様です(^^)
>
> 凄いおいしそう!

あんかけと言えば、noxは水溶き片栗粉を使ってるけど、もっと良い物があるらしいんだよねぇ
あんかけ料理の頻度も少ないから手を出せてないけどw

nox #- | URL | 2016/01/07 20:07 * edit *

きたあかりさんへ

> 黒酢は確かに減らないかも。
> 穀物酢はバリバリ減るけど。酢飯とか酢の物とか野菜のアクとりとかで。
>
> うん。少量の瓶詰、欲しいですよね。
> 甜麺醤とか豆板醤とか、頻繁には使わないから、「ごはんですよ」のチューブタイプみたいに小分けチューブにしてほしい。
>
> ああ、明日は酢あんかけにしようっかなあ。美味しそう(・_・)

中華調味料はチューブタイプが手軽で良いよね。瓶タイプはスプーンを使うから洗い物が増えるし。
甘酢あんかけ作るのかな??酢豚も良いよね~

nox #- | URL | 2016/01/07 20:05 * edit *

noxさん お邪魔します。
14144です。

おお~~!ここ数日・・・メチャクチャ美味しそうじゃ無いですかぁ~!
餡がテカテカ~!本当に雑誌に掲載されてる お料理の様です(^^)

凄いおいしそう!

14144 #- | URL | 2016/01/07 19:55 * edit *

確かに

黒酢は確かに減らないかも。
穀物酢はバリバリ減るけど。酢飯とか酢の物とか野菜のアクとりとかで。

うん。少量の瓶詰、欲しいですよね。
甜麺醤とか豆板醤とか、頻繁には使わないから、「ごはんですよ」のチューブタイプみたいに小分けチューブにしてほしい。

ああ、明日は酢あんかけにしようっかなあ。美味しそう(・_・)

きたあかり #- | URL | 2016/01/07 19:51 * edit *

yoshiyashiさんへ

> うまそうですね
> とってもお酒がすすみそうです

そして今日は、お酒の記事を書くというw

nox #- | URL | 2016/01/07 19:38 * edit *

yagさんへ

> 甘酢あんかけ、
> それしたら何でも美味くなるという料理界の禁じ手ですw
> あービールのもうっと。

大戸屋の甘酢あんかけは、無性に食べたくなる時が有るw

nox #- | URL | 2016/01/07 19:35 * edit *

うまそうですね
とってもお酒がすすみそうです

yoshiyashi #zVpgn9mk | URL | 2016/01/06 23:55 * edit *

甘酢あんかけ、
それしたら何でも美味くなるという料理界の禁じ手ですw
あービールのもうっと。

yag #- | URL | 2016/01/06 22:39 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://noxnix.blog.fc2.com/tb.php/458-92e5e8d5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カウンター

最新記事

カテゴリ

ブログ開設から

カレンダー

プロフィール

全記事表示リンク

ブログランキング

カテゴリ別記事一覧

リンク

▲Page top