インプリウス乗りnox

2015年3月21日に愛車GC8インプレッサを手放して2016年2月5日よりZVW55プリウスになりました。2016年12月15日癌が発見されました

0915

おでん紹介  


DSC09891.jpg
舞鶴おでん
じゃこで出汁を取るらしい

DSC09893.jpg
長州おでん
ゆず味噌で食べるおでんらしい

DSC09894.jpg
石巻牛タンつくねおでん
宮城の仙台と言えば牛タン。うーん、ご当地おでん?

DSC09906.jpg
姫路おでん
生姜醤油で食べるみたい。青森は生姜味噌なんだけどね

DSC09921.jpg
陸前高田海鮮おでん
そういえばおでんって地の物(野菜)か海の物(すり身)が多いけど肉とか魚をダイレクトに。って余り入らない気がする

おでんは味噌か醤油ベースが多いんだねぇ
他の味ベースになったらおでんじゃ無くなるのか?おでんの基準ってなんだろ?
何を入れればおでん?何を外せばおでんじゃなくなる?

Posted on 2016/09/15 Thu. 23:23 [edit]

CM: 0
TB: 0

0914

おでんサミット  

さてコチラがおでんサミット

DSC09885.jpg
DSC09882.jpg
写真から判るように空いていますw
昨日載せたステージの真反対だし端っこだしnoxも探している時に見つからなくて心配になっていた
今日おでんサミットやってるよね?イベント日間違えたか?ってくらい

DSC09933.jpg
DSC09934.jpg
全9カ所だけど青森は除外して静岡は最終日だから完売しているし沖縄はドタキャン
更に他2か所が東北で北海道1箇所となると遠い箇所のおでん3ヵ所のみ・・・
まぁおでんを食べなかったけどねw

Posted on 2016/09/14 Wed. 22:28 [edit]

CM: 6
TB: 0

0913

アスパムでイベント  

土曜に飲んで車に泊まった後、朝から青森市へGO(ネコズの朝ご飯は弟に任せた)

DSC09876.jpg
青森駅の近くにあるアスパム。AOMORIのAを象った建物。今日はココでおでんサミットが開かれている
アスパムの駐車場は見事に渋滞中。noxは200mくらい離れた駐車場に停めた

DSC09879.jpg
弘前のポストはリンゴが乗っていたけど、青森市はネブタが乗っていた

DSC09956.jpg
いくらおでんサミットでも異常に混み過ぎじゃない?しかも様々なブースがあるしオデンのオの字も見当たらない・・・

DSC09880.jpg
なぜかスバルの車の展示も有るし・・・

DSC09878.jpg
どうやら地元TV局のイベントと合同らしい
ご当地グルメとスィーツ特集みたい。そりゃ混む訳だ

Posted on 2016/09/13 Tue. 23:14 [edit]

CM: 6
TB: 0

0829

酒造見学山本合名会社  

DSC09537.jpg
海沿いの小さな村中に存在する小さな酒蔵
民家ぽくて見逃すくらいw

DSC09551.jpg
DSC09556.jpg
山本と言う日本酒を作って居ます
カラフルなラベルが特徴的
この時期は酒作りはしていないので中の見学だけ。今は改装中。

DSC09538.jpg
水は白神山地から出る湧水を引いているそうです。ちなみに米も近くの田んぼで自分達で作って居るそうで。

DSC09539.jpg
米は水分量を考えて炊くんじゃなく蒸して、この機械で温度を一定にする

DSC09540.jpg
DSC09549.jpg
機械からパイプでタンクに米と麹・水を入れる。タンクは移動出来るみたい
大きいタンクは大量に作れるけど細かな温度管理をする高い酒は小さめのタンクで作るみたい
一番下のはあるメーカーが特注品で自主ブランド用に作った物みたい。こんな樽を作れる職人が減って来たから今の内に作っておいたみたい。ただこのまま使うと木の香りが強くなりすぎるので適度な香りにするために内側はコーティングしているんだって

DSC09546.jpg
DSC09543.jpg
改装中なのでホースが出ているけど地下に埋まっているらしい。タンクからココを通って下の写真のフィルターを通す
ココで米粕と酒に分離する。ここに付くのが酒粕。作業中は温度を一定にするために閉めて冷蔵庫みたいになっているらしい

DSC09547.jpg
なるべく早めに瓶詰する。順番待ちの酒はタンクに入れて冷蔵庫で保存しておく。ひたすら温度管理が重要らしい。それでもタンクだとタンク内の場所で温度差があるから早く瓶詰したいんだって

DSC09548.jpg
味を安定させるために火入れと言う工程をする。コレをしないのは生酒と呼ばれて一度開けると急激に劣化するらしい。
ちなみに火入れと言っても火に掛ける訳じゃなくお湯を噴射するらしい。その後同じように水を掛けて冷却する。食品同様温度が高いまま放置するのは厳禁

DSC09550.jpg
大事な酒は停電など何があっても温度変化が少ないように地下貯蔵しておくらしい
ちなみにココでは蔵でしか売っていない専用ボトルが2種類売っている
一升瓶で3000円。当然買って来た。計6本もw

Posted on 2016/08/29 Mon. 23:32 [edit]

CM: 2
TB: 0

0720

科学の実験  

試乗が終わったのでnoxも隣のイベントを見に行った
エネルギーの話をしていた
どれか1つに頼るんじゃなくエネルギー源は分散させるべきと言う事だった
日本の電気の発電は現在火力がメインに成っている。その発電所も老朽化している上に原発が停止された事で東北震災前よりも稼働率が高くなっている老体に鞭打っている状態
自然エネルギーへ注目されているが風力は風が強すぎれば破損の恐れがあり停止したりソーラーは夜間充電出来ず安定と効率が悪い上に自然を壊しまくって建設している
地熱発電が今後、どうなるか?どの程度発電出来て効率が良いのかが課題となる
まぁ原子なんて自然の摂理の最も原点的な物なんだけどねw
夜間電力が安いのは昭和の時代は夜間に電力を使う率が少なかったから。今みたいに24時間営業なんてしてなかった時代の話。
いつ夜間電力を大幅値上げしてもオカしくない。電力自由化ってなったけど、どの程度の人が変更したんだろう?
分散と言う意味では水素エネルギーを開発するのも必要なのかも知れない
火力やガソリンの元の原油は日本じゃ、あまり採れていないのが現状だしね
まぁ今出来る事は電気を使わない事なんだけど現代社会では電気は食や空気と同じくらい重要な物で無ければ生活が出来ないモノになっている
だからせめて消費電力を減らそうとなったのがLED。幸い日本人が青色LEDを開発する偉業を果たしたので何とかなった
赤・緑・青の色が有れば自由に色を作れるからね

DSC09232.jpg
その実験で3色LEDで白く発光する球を暗いなかで振り回すと色がバラけてみえる。カメラで撮ったら物の見事に順番で発光していたのでビックリ

DSC09178.jpg
水素で動くラジコン右のタンクが自ら水素を作り出しラジコンに注入する事で電気を発生させる
noxが小さい頃なんて電池で動いてたのに。まだマンガン電池があった時代w

DSC09234.jpg
ちなみにプリウスとミライのスマートキー。デザインは一緒だけど未来はリモコンでトランクが開くみたい
そういやプリウスで一番不満なのがトランクのボタンからカギを開ける事は出来るけど閉める事が出来ない。トランクに荷物積んで、また出かけようするとリモコンで操作するか前のドアに触れてロックするしかないんだよね
ちょっと不便。

Posted on 2016/07/20 Wed. 23:47 [edit]

CM: 4
TB: 0

カウンター

最新記事

カテゴリ

ブログ開設から

カレンダー

プロフィール

全記事表示リンク

ブログランキング

カテゴリ別記事一覧

リンク

▲Page top