インプリウス乗りnox

2015年3月21日に愛車GC8インプレッサを手放して2016年2月5日よりZVW55プリウスになりました。2016年12月15日癌が発見されました

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自家菜園の野菜の末路  

春に目が出て
スクスク育ち
自分達の寿命が長くない事を悟りつつ
次の世代を残そうと頑張る
そして子供を作る
だが子供は出来た途端にさらわれて
子供は異生物に食べられる

野菜視点から見るとこんな感じ
こんな言い方も間違っていない気がするw
まぁベジタリアンの人の考え方はnoxには判らないけど生きている物を殺して動物は生きて行く
ソレが動物か魚か植物かの違い

人間はこれらを殺す(食す)ために育てる
寿命や病気でしなせないように改良や手を加えながら
出来るだけ自決はさせない。
そして人間はこれらが絶対に歯向かわない事を知っている
これらは何も知らずに今を生き子孫を残すために全力で生きているのに
人間はその命・新しく生まれる命・生まれる前の命さえも刈り取る

汚い部分にも目を向けた弱肉強食とは、そういう事。人間と言う言葉を伏せれば映画の悪役みたいだねw
まぁだからこそ美味しく頂きましょう
そんな重い出だしだけど今回は普通の料理の話w

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今回は家で採れたトウモロコシ・枝豆・ナス・オクラを天ぷらにした
他にもちくわやエビも。採りたての野菜は美味しい。コレは家庭菜園の特権だね

先日の台風のせいでイチジクの木の一部が折れたのが残念。実を付け過ぎて重くなってたせいかも。縛って固定してあげてれば良かったかなぁ

Posted on 2016/08/20 Sat. 22:29 [edit]

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クリームチーズの味噌漬け  

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お店に持って行って早速食べてみた
味噌漬け約3日漬けたけど、丁度良い感じ。濃い目が好きなら後2日くらい漬ければ良いのかな?
焼いたトーストにバターと一緒に乗せるのも美味しいかもって意見があった。多分美味しいだろうなぁ
ホットサンドに卵焼きやベーコンと一緒に入れても良いかもね

Posted on 2016/07/31 Sun. 20:41 [edit]

CM: 8
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クリームチーズの味噌漬け  

コレは宮城県仙台駅の地下の、お土産コーナーで存在を知った
お土産の漬物屋で試食して、美味しくて何度か購入した事が有る
チーズの味噌漬け。他にも、その店には鮟肝の味噌漬けもあって、コレも絶品

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久々に食べたくなり調べたら簡単に作れるらしい
今回は高いけど県産味噌を仕様。吟醸の文字で選んだ。味噌の吟醸って何なんだ?大豆を削ってるのかね?
作り方は簡単。味噌とみりんを混ぜて入れ物の底に味噌を塗る。ソコにクリームチーズ(市販の物を買ったら半分に切って薄くした方が良い)を置いて更に上に味噌を塗って待つだけ

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右が味噌みりん。左は秋田で買って来た味噌麹。安藤醸造の麹は、ホント美味しいから味噌漬けにも使えるんじゃないか?と、らっきょう漬けるついでにチーズも漬けてみた。
大体一週間くらいで出来るみたい

Posted on 2016/07/26 Tue. 22:18 [edit]

CM: 6
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タケノコの天ぷら  

タケノコの刺身?も良いけど天ぷらも美味しい。
揚げ物をやる機会があったのでタケノコを天ぷらにする事に。ついでに家に生えてたアスパラとニンニクも素揚げにした

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ウマウマです

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メインはコチラ。店で買っていた美味しい肉団子があったけど、最近売って無いのでだったら作ろうと言う事で作って見た
鶏肉が入っているのは確実だったから胸肉をミンチにして豚ひき肉を混ぜたけど、豚が足りなかったのか肉が硬めだった。胸だからか?鶏モモを使えば良かったのかな?
あんかけは隠し味にケチャップが使われている事は判ってた。甘じょっぱいけど酢までは行かない(酢豚の酢抜きみたいな感じ)
前に酢豚を作った時もケチャップは使ってたので大丈夫なのも判ってたし。醤油・酒・みりん・ケチャップ・オイスターソース・中華ダシで味付けして餡かけを作った。タレだけで味見した時は十分かと思ったけど肉団子と和えると、もう少し味濃い目でも良かったか?

Posted on 2016/06/05 Sun. 22:19 [edit]

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餃子  

親戚の農家からキャベツを貰った。春キャベツ。だから餃子を作った。本当は白菜だけど、キャベツでも良いよね。
だって丁度、今庭でニラが生えているんだもん。別な農家から貰ったニンニクもあるし。青森県産の挽肉で県産餃子を作る事に。

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野菜たっぷり(てか思ってたより肉が少なかったw)味付けは、先日秋田で買って来た味噌麹と顆粒中華出汁・ごま油・塩かな。
餃子って買った方が安いんだけどね。自分で作るのも美味しい。子供とか居れば包むだけだから刃物使わずに安全に料理に参加出来るね。味噌味の餃子は前に料理教室を開催していた時に、幹事パートナーに教わった。その時は生地も手作りで美味しかったけど、さすがに面倒なので市販の物を。

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コレで折り返し。まだ半分残っている。10個くらいずつサランラップに包んで冷凍しておけば、いつでも使える

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この日は餃子は全て冷凍してシュウマイとワンタンを蒸した。シュウマイにしては肉感が少なすぎるけどね。途中からでも、もっと肉足せば良かったけど皮が足りなくなるから断念。
でも味は美味しかったから餃子も、その内食べよう。青森県産材料だけの餃子でした。

Posted on 2016/05/27 Fri. 22:26 [edit]

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