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インプリウス乗りnox

2015年3月21日に愛車GC8インプレッサを手放して2016年2月5日よりZVW55プリウスになりました。2016年12月15日癌が発見されました

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餃子  

親戚の農家からキャベツを貰った。春キャベツ。だから餃子を作った。本当は白菜だけど、キャベツでも良いよね。
だって丁度、今庭でニラが生えているんだもん。別な農家から貰ったニンニクもあるし。青森県産の挽肉で県産餃子を作る事に。

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野菜たっぷり(てか思ってたより肉が少なかったw)味付けは、先日秋田で買って来た味噌麹と顆粒中華出汁・ごま油・塩かな。
餃子って買った方が安いんだけどね。自分で作るのも美味しい。子供とか居れば包むだけだから刃物使わずに安全に料理に参加出来るね。味噌味の餃子は前に料理教室を開催していた時に、幹事パートナーに教わった。その時は生地も手作りで美味しかったけど、さすがに面倒なので市販の物を。

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コレで折り返し。まだ半分残っている。10個くらいずつサランラップに包んで冷凍しておけば、いつでも使える

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この日は餃子は全て冷凍してシュウマイとワンタンを蒸した。シュウマイにしては肉感が少なすぎるけどね。途中からでも、もっと肉足せば良かったけど皮が足りなくなるから断念。
でも味は美味しかったから餃子も、その内食べよう。青森県産材料だけの餃子でした。

Posted on 2016/05/27 Fri. 22:26 [edit]

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くずまき高原パンでフレンチトースト  

早速、家で円柱パンでフレンチトーストを作って見た

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道の駅で買った、くずまき高原牛乳を使用
材料は簡単。卵・牛乳・砂糖のみ。好みで生クリームを隠し味程度に入れても良いかも
フレンチトーストのコツは
・パンに液をタップリと染み込ませる
・蓋をして弱火でじっくり焼く。けして動かさない
だそうで。
幸い、このパンはフワフワで空気が沢山含んでいるようなパンだったので吸収は早く、持ち上げる時に千切れそうだったくらい
焼く時はフライパンにバターを入れて溶けたら弱火で片面15分以上かな?なのでコレは朝に食べるのは難しい。焼くだけで30分以上掛かるからw
作ったのも夜だったしね。もっと砂糖を入れていれば外はカリっとするかも。コレでも中ふんわりで美味しいかったけどね

Posted on 2016/05/17 Tue. 22:35 [edit]

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鶏油でワラビチャーハン  

国産鳥皮が1kg800円くらいで売ってたので安いと思い購入
鳥皮美味しいよね。焼き鳥の皮にしても良いけど、オススメはカリカリの鳥皮煎餅。しかもコレを作ると副産物が出来る

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鶏油(チーユ)。皮は凄い油が出てくるので皮をフライパン一杯に敷き詰めるとカリカリになる前に油を取らなきゃいけないくらい出てくる。皮を揚げたいなら、そのままでも良いだろうけどね
なので器にスライスしたニンニクを入れて置いて油が溜まったら器に入れるとフライドガーリック気味に油にニンニクの香りも移せる。全部終わったらのを瓶に詰め替えた
ラードもそうだけど、油って結構馬鹿に出来ない調味料。皮を美味しく食べれた上に油までGET出来るなんてラッキーな食材

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皮は美味しくて食べきっちゃったから鶏油はチャーハンに使ってみた。具は鶏肉と庭で採れたワラビと卵だけ。ワラビは前に紹介した安藤醸造の寒こうじと和えるだけでも美味しかったなぁ
他にも麺類にも合うらしい。カップラーメンにタラリ。焼きそばやパスタを作る時でもイケるそうで。ただ難点は最近鳥皮が高くなってる気がする。たまたま1kg単位で安かったから買ったけどね。100g100円超えだと躊躇するなぁ

Posted on 2016/05/11 Wed. 21:52 [edit]

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ウスメバルの刺身  

スーパーに行くと、とある魚が目に入った

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メバルは目が張ってるからや旬が春で目春など、様々な説があるようです。と言う事で旬の魚を買って来た。一匹650円くらいと高めだけど買った理由は、この魚の水揚げ量は青森県が日本一らしいから。
地元アピールだから地参地紹カテゴリに入れようか迷ったけど、最近料理カテゴリが増えてなかったからw
県外ではメバルと言うと黒い方なイメージが強い場所もあるらしいです。noxは、メバル自体よく知らなかったけど。

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3枚に卸しちゃう。捌いていると、なんか鯛に似ている。背びれが硬い。

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皮を剥いで刺身で頂く。何か鶏肉に見えるw
煮付けに向いているらしいけど、旬だから刺身が良いんだって。
味も白身魚で鯛に似ている気がする。歯ごたえがあり淡泊で、ほんのり甘味がある
釣りたてを裁いて食べてみたいけど、待つのが嫌いなnoxは釣りには行かない。釣って来てほしい。それか海岸でBBQの準備しているから焼き魚にするために魚釣り担当が居て欲しいw

Posted on 2016/05/02 Mon. 22:50 [edit]

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包丁研ぎ  

母親が入院しているため、呑みにも行けず遠出も出来ないので休みでも家で出来る事をするしかない
午後からは買い物と母親の見舞いに行くので午前中に掃除やらしてた。
他にも使っている包丁の切れが悪いので包丁を研いだ
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noxが使っているのはG・SAKAIの空(くう)って言う牛刀
選んだ理由は使用されている鋼材で。
VG1と言う鋼材が使われていて
武生特殊鋼材の特殊鋼で耐腐食性、切れ味、研ぎやすさをそれぞれ高ラベルで両立させている理想のステンレス刃物鋼

だそうで。本当は、VG1の上にVG10と言う物も有る
ブレード材VG-1、VG-10の比較ですが、専門的になりますと , これらはステンレス鋼刃物です。どちらも カーボン量、クローム量はほぼ 同等な量ですが、VG-10はコバルトが多く含んでおり、耐磨耗性、耐錆性 にすぐれているのが特徴です。コバルトが多く入る事により、切れ味も良く なり、錆にも強い刃が生まれます。
しかし、VG-1、VG-10とも輸出用刃物に長年多く使われており信頼性は 両方とも有ります。一般的にコバルトが入る事によりVG-10の方が 高級刃物鋼材として使用されることが多くあります。

となっている。その分VG10の方がやはり高い。そして耐摩耗性って事は固いから研ぎ辛いと言う事。値段的にもバランス的に見てVG1のコレを選んだと言う事です

鋼材と言うマニアックなチョイスをしないのならコレが欲しい

包丁に猫の絵が入っているの。可愛いでしょ?ただ持ち手がステンなのがnox的に苦手かも。ペティナイフで買ってみようかなぁ

Posted on 2016/01/24 Sun. 23:36 [edit]

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