インプリウス乗りnox

2015年3月21日に愛車GC8インプレッサを手放して2016年2月5日よりZVW55プリウスになりました。2016年12月15日癌が発見されました

1123

大学芋  

最後に、安納芋の大学芋
細い芋をスティック状に切って素揚げする
その間に砂糖をフライパンで熱して液状にした所に醤油・塩・ゴマを入れて混ぜ合わせて素揚げした芋を投入して混ぜ合わせる
今回はレシピ見ずに適当に想像して作ったけど、美味しかったからコレで合ってると思うw
DSC06441.jpg
お菓子じゃないけど、天ぷらや焼き芋も美味しかったよ。コレは来年も植えないと。去年はシルクスィートって芋も植えたけどインパクトが無かったから今年は安納芋だけに絞った。

Posted on 2015/11/23 Mon. 20:10 [edit]

CM: 4
TB: 0

1122

芋饅頭  

芋ようかんの量が少し多く市販の羊かんより、ちょっと柔らかめなのでアレンジを加える事に。
DSC06499.jpg
麦饅頭はnoxが昔、和菓子屋のお菓子作り教室に習った物
まず芋餡を丸める
小麦粉とベーキングパウダー(ホントはイスパタ)水・砂糖を混ぜて練り生地を作ったら薄く延ばして餡を包む
生地は、真ん中は厚めで回りを伸ばしていく感じで
多少形が悪かったりするけど、蒸すと意外と何とかなるんだよ
DSC06500.jpg
こんな感じに。
蒸す時間は強火6分中火4分くらい蒸すと、こんな感じに膨らむ
膨らむのを考慮してスペースを開けて置く事。
DSC06503.jpg
こんな感じ。意外と何とかなるでしょ?
DSC06504.jpg
白い皮に芋餡の黄色で卵みたいじゃない?
卵饅頭って名前でも良いかもね。
ただ小麦粉が無くなったから10個ちょっとしか作れなかったけどね。

Posted on 2015/11/22 Sun. 22:51 [edit]

CM: 4
TB: 0

1121

芋ようかん  

今日は、またnox主催のパーティ
恒例の、お菓子はサツマイモを使おう。いつもならスィートポテトかパイがベターだけど、先日あるブロガーさんの記事で芋羊かんを買っていたのを見たので、食べたくなったw
DSC06493.jpg
まず皮を剥いたサツマイモを水に30分ほど浸してあく抜き。
今回はカボチャも皮を剥き一緒に蒸した
DSC06494.jpg
次は漉すかマッシュか好みで選んで良し。ただサツマイモの繊維質が舌触りを悪くするので漉した方が滑らかになるでしょう
その場合は手早く漉す。熱い内に砂糖を混ぜないとイケないから。
DSC06495.jpg
こんな感じ。カボチャは水分が多いから最後に漉す
芋だけでも、良いんだけどね。noxは7:3くらいで混ぜてみた
砂糖は重量の5分の1くらい。.塩を少々
DSC06496.jpg
ココでゼラチンや寒天を使って固める方法もある(普通の羊かんはコッチだね)
でも芋感を強めたいので今回は無添加で。
水分が多いので熱して飛ばす。この加減で硬さ調整。熱い時と冷めた時じゃ硬さが変わって来るので冷ました時の硬さをイメージして調整しないとイケない
まぁここら辺の加減がプロの腕前の凄さなんでしょう
DSC06497.jpg
水分を飛ばしたら熱い内に型に入れる容器を汚したくないなら先に容器にラップを掛けて置く
型に入れて、ある程度均したら上にラップを掛けて平たい物で押し付けて固める
その後、冷蔵庫で冷まして完成。カボチャを入れたからか火を通したからか少し茶色になった



Posted on 2015/11/21 Sat. 12:38 [edit]

CM: 4
TB: 0

1029

ティラミスケーキ  

10月後半に飲み屋のママが誕生日だったからケーキを作る事に。
DSC06204.jpg
前から型は持ってたけど、初めて使った四角い型
同じ型にマスカルポーネとゼラチンを混ぜた物を入れて冷蔵庫で固めてスポンジの真ん中で挟む
DSC06206.jpg
マスカルポーネと生地の間&上部に生クリームを塗る。
上からココアパウダーを振ればティラミスケーキの完成ケーキだからコーヒーシロップは使えない(容器に入って無いからグチャグチャに湿ってしまうから)けどね
少量の生クリームで作ったら思いの外、足りなくなってしまったので急遽、前日の真夜中にカスタードクリームを作る事に・・・
カスタードクリームって名前だけど生クリームは使わない
卵黄・砂糖・薄力粉・バニラオイル(エッセンスでも良いけどオイル推奨)を混ぜて置く
熱した牛乳を入れて混ぜる(スピードが重要)
漉しながら鍋へ入れ替えて中火以下で混ぜていくとトロミが出てくるのでイイ感じになったらバットに入れて冷やせば完成
カスタードは好みでトッピング出来るように持って行った
四角いと網目に切れば小分けにして分け合えるから丸形より楽かも。

Posted on 2015/10/29 Thu. 20:58 [edit]

CM: 4
TB: 0

1013

マロンラテ  

マロンクリームが少し余った(30gくらい)
ケーキに使い切るのも手だけど、十分な量をデコレーションしたから、残りは飲み物に。
DSC06144.jpg
マロンクリーム
牛乳
生クリーム
コーヒーの粉
で味を調えればOK。
試しに飲んでみると甘味を加えなくても十分に甘い程、マロンクリームは甘いようで。あと、舌触りが悪いからコレを2度漉す。
コレでマロンラテの完成
ラテとオレの違いが判らないけど。
200mlくらいしか出来なかったけど飲み会に持って行ってレンジで温めて貰って出したら、即効で無くなった。
マロンラテは美味しいかも。でもマロンクリームが高いし、独りで使い切れる量じゃないのがなぁ
機会が有ったら、また買いたい。

Posted on 2015/10/13 Tue. 22:26 [edit]

CM: 6
TB: 0

カウンター

最新記事

カテゴリ

ブログ開設から

カレンダー

プロフィール

全記事表示リンク

ブログランキング

カテゴリ別記事一覧

リンク

▲Page top